Monokräuter

Angelikawurzel - Bio
Angelikawurzel auch bekannt unter dem Namen Engelwurz. Der Doldenblütler gehört der Gattung der Apiaceae Doldengewächse an und wächst auf feuchtem Boden, gerne in der Nähe von fliessendem Wasser und an Waldrändern. Sie ist als äusserst aromatisch, würzig, bitter und wärmend.
Die Engelwurz wurde im Mittelalter als Nahrungsmittel kultiviert, besonders im rauen Skandinavien. In verschiedenen Kulturen wird sie heute noch verwendet, wie z.B. bei den Sami, welche sie als Gemüse, Gewürz und Süssigkeit einsetzen.
Anis
"Pimpinella Anisum" aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae)
Tipps für den vollen Genuss:
- Der Tee sollte mit kochendem Wasser übergossen und ca. 10 Minuten ziehen gelassen werden, um die Inhaltsstoffe frei zu geben.
Oder:
- Um die Wirkstoff-Freisetzung zu verstärken können die Samen vor dem Aufguss in einem Mörser etwas verrieben werden. So kann man auch den Aufguss schon bei 85-90°C aufgiessen um die Inhaltsstoffe nicht zu überhitzen.
Weitere Infos zu Anis:
https://www.pharmawiki.ch/wiki/index.php?wiki=Anis
* Quelle: pharmawiki.ch
Blue Butterfly Pea Flower
Die Schmetterlingsblütler (Clitoria ternatea), die in Südostasien seit Jahrhunderten als leuchtender Kräutertee (und als pflanzliches Lebensmittel und natürlicher Farbstoff) genossen werden, sind auch unter den Namen bluebell vine, blaue Erbse oder Darwin Erbse bekannt.
Der Aufguss des Schmetterlingsblütentees hat eine leuchtend blaue Farbe.
Der Tee hat einen milden holzigen Geschmack und lässt sich wunderbar mit anderen Tees oder Säften mischen.
Mit etwas Zitronensaft gemischt verwandelt der Tee seine blaue Farbe in einen schönen Lilaton.
Boldo - geschnitten
"Peumus Boldus"
Bezeichnung:
Peumus Boldus ist an trockene Klimazonen angepasst. Sie stammt ursprünglich aus Chile, kommt aber in Südamerika bis Peru vor. Diese Art kommt verwildert auch im Mittelmeerraum, vor allem in Nordafrika vor.
Verwendung:
In der chilenischen und argentinischen Küche wird Boldo bereits seit hunderten von Jahren als Gewürz verwendet.
Boldo wird auch gerne mit Mate Tee gemischt.
Die Boldoblätter werden als Gewürz zu Salaten und anderen Essensgerichte sowie als Magentee verwendet.
Tradition:
Boldo-Blätter werden in der peruan-, argentin-, brasilian- und chilenischen Volksmedizin als Heilpflanze, unter anderem gegen Magen-Darm-Beschwerden verwendet. Die Pflanze kann krampflösend wirken und die Gallenabsonderung in den Leberzellen anregen. Boldo-Blätter werden in Südamerika als Gewürz oder Tee verwendet und in Argentinien dem Matetee beigemischt.
Sie enthalten unter anderem Alkaloide (v. a. Boldin), 1,8-Cineol und Ascaridol. Auch wird ein ätherisches Öl aus den Blättern gewonnen.
Räucherkraut:
Boldo wird in Südamerika auch beliebt zum Räuchern verwendet.
Eigenschaften:
Das aus Chile stammende Kraut wird oft bei Verdauungsproblemen und leichter Verstopfung als Teeaufguss getrunken.
Zubereitung:
Verwenden Sie ca. 5-6g (3-4 Teelöffel) Boldoblätter für 1 Liter Tee
Brennesselblätter geschnitten
Nesselblätter sind reich an Vitaminen, Pantothensäuren sowie Magnesium, Zink, Kalium Kalzium, Eisen, Phosphor und Silizium.
Zubereitung:
2 bis 3 Teelöffel Blätter mit 1 Liter kochendem Wasser überbrühen, zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen.
Tipp:
Versüssen Sie denn Tee mit etwas Honig.
Brombeerblätter geschnitten
Die echte Brombeere gehört zu den Rosengewächsen und wird schon lange als Heilpflanze genutzt. Die Blätter des Strauchs werden für verschiedene medizinische Zwecke verwendet. Die Brombeere stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, mittlerweile findet man sie in ganz Europa und in grossen Teilen der Nordhalbkugel verbreitet.
Catuaba
Rinde des Catuaba Baumes aus den tropischen Regenwälder Südamerikas
Der Catuaba ist ein kleiner Baum mit rötlicher Rinde, der in den tropischen Regenwäldern Südamerikas gedeiht. Die Rinde gilt in Südamerika als eines der bekanntesten Aphrodisiaka. Der Aufguss hat eine belebende und stärkende Wirkung.
Die Rinde enthält verschiedene Alkaloide, Tannine, und Flavone, sowie einen hohen Anteil an Mineralien und Spurenelementen.
Sprichwort aus Brasilien:
"Zeugt ein Mann bis zum Alter von 60 Jahren ein Kind, war er es. Geschieht dies danach, war es Catuaba."
Tip: 1-2 Esslöffel der Rinde und Mate Blätter in 1/2 Liter Wasser 5 min kochen, danach vom Herd entfernen und 15 Minuten ziehen lassen, mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Cistuskraut geschnitten
Cistus Tee ist ein uraltes, griechisches Heilkraut. Es hat einen ganz besonderen, leicht bitteren, aromatischen Geschmack und enthält kein Koffein.
Eibischwurzel
Der Eibisch gehört zur Familie der Malvengewächse.
Sie ist auch unter den volkstümlichen Namen wie, Adewurzel, Altee, Alter Thee, Eibsche, Flusskraut, Heilwurz, Heimischwurzel, Hilfswurz, Ibsche, Sammtpappel, Schleimwurz und Weisswurzel, Driantenwurzel bekannt.
Im alten Griechenland wurde die Pflanze zur Zierde der Gräber verwendet.
Auch der griechische Arzt Hippokrates verwendete die Pflanze zur Wundheilung.
Eisenkraut / Verbena - geschnitten
Eigenschaften:
Extrakte aus Eisenkraut können schleimlösende, harntreibende sowie immunstimmulierende Eigenschaften aufweisen. Der Tee kann auch bei Magenbeschwerden helfen.
Zubereitung:
2 Teelöffel auf 250 ml Wasser (95°C) übergiessen, zugedeckt 5-7 min. ziehen lassen.
Hinweis:
Eisenkraut sollte in geringen Mengen am Tag genossen werden. In grossen Mengen kann es Erbrechen auslösen. Es fördert die Verdauung und wirkt gegen Krämpfe. Er ist auch als beruhigender Einschlaftee wirksam.
Mundspühlungen helfen bei Mundgeruch.
Eisenkraut / Verbena ganze Blätter
Eigenschaften:
Extrakte aus Eisenkraut können schleimlösende, harntreibende sowie immunstimmulierende Eigenschaften aufweisen. Der Tee kann auch bei Magenbeschwerden helfen.
Zubereitung:
2 Teelöffel auf 250 ml Wasser (95°C) übergiessen, zugedeckt 5-7 min. ziehen lassen.
Hinweis:
Eisenkraut sollte in geringen Mengen am Tag genossen werden. In grossen Mengen kann es Erbrechen auslösen. Es fördert die Verdauung und wirkt gegen Krämpfe. Er ist auch als beruhigender Einschlaftee wirksam.
Mundspühlungen helfen bei Mundgeruch.