China

AnJi White Tea (Anji Bai Cha)
Dieser wunderbare Tee wird in einem Naturschutzgebiet in der chinesischen Provinz Zhejian geerntet. Der Tee zeichnet sich durch einen süssen leicht fruchtigen Geschmack aus.
Der Tee hat eine kühlende Wirkung und kann beruhigend wirken und das Immunsystem stärken. Die Wirkung kann damit erklärt werden da der Tee wenig Chlorophyll und Polyphenole und dafür umso mehr Aminosäuren enthält.
Black Dragon Pearl
Milder, vollmundiger Schwarztee
Black Dragon Pearl ist ein handwerklich hergestellter schwarzer Tee aus Fengqing welcher bekannt ist für die qualitativ hohwertige Schwarzteeproduktion in der Provinz Yunnan.
Kunstvoll von Hand in eine Perlenform gerollt, bietet dieser elegante Tee einen vollmundig weichen Geschmack mit einer milden schokoladigen Note.
Chun Mee
Einfacher chinesischer Grüntee, hart gerollt, mit frisch-herbem Geschmack. Heller Aufguss.
Mit Chun Mee bezeichnen die Chinesen ein hart gerolltes Grünteeblatt.
Ein sehr beliebter Tee in China.
Chun Mee bedeutet "wertvolle Augenbraue", da dass Blatt an die Augenbrauenform einer klassischen, chinsesischen Schönheit erinnert.
Dosierung:
1 gestrichener Löffel pro Tasse
Tipp:
Mit etwas mehr Teeblätter und einer kurzen Ziehzeit kann er mehrmals aufgegossen werden.
Chun Mee - Bio
Chinesischer Grüntee, zart blumig anmutender Geschmack, süsslich herb, feiner Alltagstee
Mit Chun Mee bezeichnen die Chinesen ein hart gerolltes Grünteeblatt.
Ein sehr beliebter Tee in China.
Chun Mee bedeutet "wertvolle Augenbraue", da dass Blatt an die Augenbrauenform einer klassischen, chinsesischen Schönheit erinnert.
Dosierung:
1 gestrichener Löffel pro Tasse
Tipp:
Mit etwas mehr Teeblätter und einer kurzen Ziehzeit kann er mehrmals aufgegossen werden.
Da Hong Pao Oolong - Bio
Felsen-Tee des Wuyi-Gebirges der ostchinesischen Provinz Fujian
Dieser optisch eher robuste Oolong aus kontrolliert biologischem Landbau spricht für sich selbst.
Da Hong Pao, auch Felsen-Tee genannt, ist einer der hochwertigsten und berühmtesten Oolongs in China und wird in den Höhenzügen des Wu-Yi Gebirges in Fujian angebaut.
Chinesische Tradition:
Legenden zufolge und aus Tradition wird der erste Aufguss des Tees nicht getrunken, sondern als Gabe für Buddha geopfert. Erst der zweite Aufguss wird genossen und entwickelt eine fast vollkommene, harmonische Kombination reifer nussiger Geschmacksfarben, begleitet von eleganten muskatelligen Obertönen und eingebettet in sanfte, weiche Röstnoten im Geschmack.
Eigenschaften:
Die Infusion schimmert in kupfernen Tönen.
Die rubinfarbene Tasse hält was sie verspricht: langanhaltender Genuss mit Tiefe und vollem Körper.
Zubereitung für die Teezeremonie:
- Für 300 ml Teewasser werden vier bis fünf Gramm Da Hong Pao verwendet.
- Da der erste Aufguss als unrein betrachtet wird, wird dieser nur wenige Sekunden gehalten und dann weggegossen. Erst nach weiteren Aufgüssen entfaltet der Da-Hong-Pao-Tee sein volles Aroma.
- Die Ziehzeit beträgt bei einer Wassertemperatur von 95-100°C maximal 1-2 Min.
- Der Tee kann somit bis zu 8-9 Mal aufgegossen werden.
- Beachten Sie dazu die Ziehzeit von höchstens 1-2 Min. in der Teekanne
Empfehlung:
- In kleine Teetassen 75-125 ml servieren (ca. 1 dl)
- Mehrere kurze Aufgüsse sind für diesen Tee nötig, um ihn voll und ergiebig auszuschöpfen.
- Fast kochendes Wasser für einen neuen Aufguss bereit halten
Geschichte:
(Informations-Quelle: Wikipedia)
- Sein Name erhielt der Tee der Legende zufolge dadurch, dass die Mutter eines Kaisers der Ming-Dynastie durch einen bestimmten Tee von einer Krankheit geheilt wurde, und der Kaiser aus Dankbarkeit große rote Gewänder um die vier Büsche, von denen dieser Tee stammte, legte.
- Eine andere Legende besagt, dass ein junger Mann, der vor einer Beamtenprüfung stand, in einem Kloster durch einen Tee kuriert wurde, an der Prüfung teilnehmen konnte und ein ausgezeichnetes Prüfungsergebnis erzielte. Als hoher Beamter kehrte er zum Kloster zurück, ließ sich die Teepflanze zeigen und legte ihr seine vom Kaiser geschenkte rote Robe um.
Ginseng Oolong Premium
Der Premium Ginseng Oolong (auch Lan Gui Ren oder Ren Shen) kommt aus der chinesischen Provinz Hainan und basiert auf einem hochwertigen grünen Oolong, dem Kleinstmengen pulverisierten Ginsengs und Süssholzes zugesetzt werden.
Ausschliesslich jüngste Teetriebe werden nach dem Welken und Rollen mit einer feinen Paste aus vorgenannten Zutaten sozusagen "kuvertiert" und anschließend getrocknet. Optisch erinnert das Ganze an klein gerollte und anschließend gepresste olivgrüne Teebits/Nuggets.
Der Abguss ist goldgrün, wobei die "Zusätze" den delikat weichen, leicht süsslichen Geschmack noch verstärken. Kann mehrfach aufgebrüht werden, die ersten beiden Infusionen sind aber die besten
Ginseng enthält mehr als 200 biologisch aktive Stoffe. Er unterstützt das Immunsystem und fördert die Aktivität des Magendarm-Traktes.
Green Dragon
Ein milder Grüntee mit feinem, gleichmässigem Blatt, durchzogen von silbrigen Tips aus der Provinz Yunnan in China
Tipp:
Bei empfohlener Ziehzeit 2-3 Mal aufgiessbar
Gunpowder - Bio
Chinesischer Bio-Grüntee, herb im Geschmack, goldgelbe Tasse
Der Gunpowder Tee wird so genannt weil sein Aussehen an Schiesspulver erinnert. Der kräftig aromatische Tee, der einen der höchsten Koffeingehalte unter den Grüntees hat, erinnert optisch gesehen an Schrotkügelchen. Er wird wegen seines Aussehen auch oft Perlentee genannt. Seine anregende Wirkung ist intensiver und anhaltender als Kaffee.
Herkunft & Bearbeitung:
Sein Ursprung liegt in China, er wird inzwischen jedoch auch in weiten Teilen Taiwans und Sri Lankas angebaut. Besonders die Stadt Pingshui, in Südosten von China, ist bekannt für den Gunpowder. Wie die meisten Grünteesorten wird auch dieser Tee von Hand gepflückt, einer speziellen Röstung unterzogen, damit die Fermentation verhindert wird. Dann wird er gerollt und nach mind. drei Trocknungsprozessen in der bekannten Kügelchenform abgefüllt.
Eigenschaften & Inhaltsstoffe:
Sein grosser Koffeingehalt macht den Tee zu einem anregenden und erfrischenden Getränk, das gegen Müdigkeit hilft und sich als Fitmacher und Durstlöscher für zwischendurch eignet. Kinder sollten ihn nicht trinken.
Gunpowder-Tee enthält unter anderem die Vitamine A, B, B12, C, D, und P. Zudem soll er einen hohen Gehalt an Nickel, Phosphorsäure, Kalzium, Kalium sowie Magnesium enthalten.
Er kann verschiedene gesundheitliche Wirkungen haben, dank seiner alkalischen Eigenschaft unter Anderem bei Übersäuerung.
Zubereitung:
Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, dass der Tee nicht zu heiss übergossen wird. Bei 80°C kann sich das Aroma am besten entfalten, bei 70°C wird der Tee zwar aromatisch aber geschmacklich nicht so ganz intensiv. Man kann durch Experimentieren seine persönliche Vorliebe heraus finden.
Etwa 12 Teeblätter oder rund 12g reichen für 1 Liter Wasser. Man lässt ihn ca. eine Minute ziehen.
Bei kurzer Ziehzeit sind die Blätter 3-4 Mal mit Wasser aufgiessbar.
Jasmin
Feiner chinesischer Grüntee natürlich aromatisiert durch Jasminblüten. Frisch im Geschmack
Der zarte Jasmintee mit dem betörenden Duft hat eine wohltuende Wirkung. Er gehört zu den Klassikern der aromatisierten Grüntees.
Die Tasse ist von heller, leicht gelblicher Farbe und trägt den intensiven Jasminduft.
Jasmin - Bio
Feinster chinesischer Grüntee, aromatisiert mit natürlichen Jasminblüten
Der zarte Jasmintee mit dem betörenden Duft hat eine wohltuende Wirkung. Er gehört zu den Klassikern der aromatisierten Grüntees.
Die Blüten werden nach der Teeproduktion in Lagen zwischengestreut und nach einer Aromatisierungszeit von ca. 12 Stunden maschinell und per Handsortierung herausgesammelt. Dadurch entsteht ein feines Jasminaroma.
Jasmin Dragon Phoenix Pearl Bio
Edler chinesischer Gunpowder-Grüntee, auf traditionelle Weise mit Jasminblüten bei der Trocknung aromatisiert
Für die Toprarität unter den Jasminsorten erntet man nur die beiden jüngsten Blätter.
Von Hand werden nach der Trocknungszeit die gepflückten Teeblätter zu kleinen Kugeln gerollt. Dann entfernt man die getrockneten Jasminblüten wieder. Der Aufguss mit einer Nuance von Jasmin ist cremig und weich wie Samt. Der Tee verzaubert alle, die ihn trinken.
Keemun Finest
Chinesischer Schwarztee mit wenig Koffein von lieblich elegantem Geschmack
Dieser Ideale Abendtee mit seiner rötlichbraunen Tasse besticht durch seinen edlen, weichen und blumig aromatischen Geschmack. Gilt als Champagner unter den chinesischen Schwarztees.